22Октябрь2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Мир Курсы православия в школах: РПЦ недовольна цифрами

Курсы православия в школах: РПЦ недовольна цифрами

Алексей Тимофейчев • Би-би-си, Москва

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил беспокойство в связи с тем, что меньше четверти московских учащихся выбрали предмет "Основы православной культуры". По мнению патриарха, это связано с давлением, которое оказывается на родителей учеников со стороны руководства школ и органов управления образованием.

Предмет "Основы православной культуры" (ОПК) начал преподаваться в российских школах с сентября прошлого года. Его проходят в четвертом классе в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Ученики имеют возможность выбрать один из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики".

Введению в школах курса предшествовал эксперимент в ряде регионов федерации, проведенный в 2009-2011 годах. Решение о преподавании в школах предметов, связанных с религией, вызвало широкую полемику в российском обществе.

"Обоснованные жалобы"

"Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса Основ религиозной культуры и светской этики в столице, в городе Москве. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали "Основы православной культуры". Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру", - заявил патриарх на открытии Рождественских чтений в Москве.

"Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказаниями давления на родителей, с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур", - считает глава РПЦ.

При этом патриарх подчеркнул, что с подачи церкви в рамках нового курса было предложено изучать основы светской этики. Это был жест в сторону нерелигиозных людей.

"Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены", - сказал патриарх Кирилл, подразумевая, что вместо ОПК учащиеся иногда вынуждены изучать светскую этику.

В то же время, по мнению патриарха, есть и другая причина, объясняющая невысокий процент учащихся, выбравших ОПК для изучения, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Предстоятель РПЦ полагает, что здесь сказывается неуверенность родителей в квалификации преподавателей.

Рост напряжения в обществе

Также выступавший на открытии Рождественских чтений министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что более 1,3 млн учащихся изучают сейчас курс "Основы религиозных культур и светской этики". Из них, по данным его ведомства, ОПК выбрали 415 934 ученика, или 32%.

По данным на середину сентября прошлого года, выбор модулей нового курса по стране распределился следующим образом: 42,7% учащихся выбрали "Основы светской этики", 21,2% – "Основы мировых религиозных культур", 31,7% – "Основы православной культуры", 4% – "Основы исламской культуры", 0,4% – "Основы буддийской культуры" и 0,1% – "Основы иудейской культуры".

На фоне общероссийской статистики цифры учащихся, выбравших ОПК в Москве, выглядят не так рельефно.

По мнению Бориса Фаликова, доцента Центра изучения религии РГГУ, слова патриарха Кирилла о давлении на родителей "носят несколько смелый характер".

"Чтобы обвинять органы образования, что они оказывают какое-то давление при выборе предметов, необходимо обладать какими-то фактами. Если у патриарха есть такие факты, то пусть он их предоставит", - заявил эксперт Русской службе Би-би-си.

Борис Фаликов отметил, что сейчас, когда общество поляризовано в своем отношении к преподаванию в школах предметов, связанных с религией, опрометчиво бросаться голословными обвинениями.

Это, по мнению Фаликова, ведет только к дальнейшему росту напряжения в обществе. При этом эксперт отмечает, что в сторону РПЦ также часто звучат обвинения в давлении.

"Сопротивление чиновничества"

В то же время представители РПЦ, аргументируя тезис о давлении со стороны властей, занимающихся образованием, ссылаются на разницу в числе выбравших ОПК между соседними регионами.

В интервью "Независимой газете" заведующий сектором ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов обратил внимание на то, что в Московской области выше процент учащихся, выбравших этот предмет - 34,8%.

Еще более разительный контраст в случае Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Петербурге ОПК выбрали чуть более 9% учащихся, а в области - 57%.

По словам Демидова, складывается впечатление, что это связано "исключительно с "административным фактором", то есть с решением региональных управлений образования об упрощении процедуры выбора за счет выбора только модулей "Основы светской этики" и "Основы мировых религиозных культур".

С тем, что в данном вопросе позиция органов управления образованием играет определяющую роль, согласен журналист Максим Шевченко, являющийся также руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

"Руководство образованием в Москве постоянно оказывало сопротивление введению ОПК и сопротивлялось преподаванию каких-либо религиозных и культуроведческих курсов в средней школе. Москва ведет войну с православной церковью, не пуская ее в среднюю школу", - сказал Максим Шевченко в интервью bbcrussian.com.

По его мнению, власти крупных городов, таких как Москва и Петербург, серьезно зависят от ультралиберального руководства министерства образования.

В целом, по словам Шевченко, московское федеральное чиновничество отказывает сопротивление продвижению традиционных для России ценностных систем, в том числе и в структуры образования, по всей стране.

По мнению журналиста, часто это делается небескорыстно - реализуется заказ "различных западных фондов".

Источник: Русская служба BBC

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left