22Октябрь2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Наука Шимпанзе умеют делиться "по-честному"

Шимпанзе умеют делиться "по-честному"

Русская служба BBC

Тесты с шимпанзе

Человеческая способность делиться с ближним, возможно, имеет более древние эволюционные корни, чем считалось ранее, полагают американские ученые. Об этом свидетельствуют результаты исследования поведения шимпанзе в ходе тестов под названием "ультимативная игра".

Такой же тест часто применяют в области экономики. Суть "ультимативной игры" проста: два человека должны решить, как им разделить определенную сумму денег.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале "Труды Национальной академии наук", пытались проследить эволюционные пути, благодаря которым мы способны делиться с другими, даже если это не приносит нам экономических выгод.

Ученые полагают, что врожденное чувство справедливости - важная составляющая человеческого общества, основанного на взаимодействии.

Дерби Проктор, ведущий научный сотрудник Национального центра исследования приматов при Университете Эмори, объясняет, почему она вместе с коллегами решила использовать именно метод "ультимативной игры".

По ее словам, во время игры одному из участников дают определенную сумму денег и просят предложить часть из них другому игроку. Если он примет предложение первого участника, каждый из них получит причитающуюся ему часть от общей суммы.

Но если второй игрок откажется, сочтя, к примеру, названную цифру слишком маленьким, то оба участника останутся ни с чем.

"Все по-честному"

Суть "ультимативной игры" в том, что если один из участников окажется жадиной и сделает своему напарнику неравноценное предложение, обиженный второй игрок, вероятно, откажется от денег.

Именно такой механизм справедливости заложен в людях. Хотя, следуя экономической целесообразности, они должны были бы предлагать минимальную сумму и соглашаться на любое предложение, участники эксперимента, как правило, делились с партнером примерно поровну, избегая "несправедливых" вариантов.

Проктор и ее коллеги научили обезьян азам этой игры, внеся одну поправку: деньги они заменили на разноцветные жетоны.

"Мы попытались сделать их более абстрактными, более похожими на деньги", - объясняет она. В ходе эксперимента использовались два вида жетонов - белые и синие.

"Если они выбирали белый жетон, то могли поделить еду поровну с партнером, если синий, то первый шимпанзе получал больше еды, чем другой участник игры", - рассказывает о ходе эксперимента женщина-ученый.

Оба жетона затем выдавались первому шимпанзе, который выбирал один из них и предлагал своему партнеру.

Как и в человеческой версии игры, если второй шимпанзе принимал предложение партнера, то оба животных получали награду.

Обезьяны как дети

Всего в эксперименте приняли участие три пары человекообразных обезьян, которые в большинстве случаев предлагали своим партнерам справедливые условия.

В другом исследовании команда ученых проверила "ультимативную игру" на 20 детях в возрасте от двух до семи лет.

В результате выяснилось, что реакция шимпанзе и детей совпадает с реакцией взрослых человеческих особей, в частности, и те и другие чаще предлагали напарникам разделить приз по справедливости.

"Мы пытаемся обнаружить эволюционные корни человеческой способности делиться", - говорит доктор Проктор.

"Шимпанзе, как и люди, очень склонны к сотрудничеству; они участвуют в совместной охоте, делятся едой, заботятся о потомстве своих сородичей", - поясняет она.

При этом, по мнению доктора Сюзанна Шульц из Манчестерского университета, пока не ясно, действительно ли обезьяны понимают суть игры.

Как считает Шульц, необходимо продолжать исследование с большим числом участников-приматов, чтобы с большей точностью подтвердить, что действия обезьян основаны на чувстве справедливости.

Источник: Русская служба BBC

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left