26Май2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Нарва+ Печальные выводы врачей: здоровье школьников становится все хуже

Печальные выводы врачей: здоровье школьников становится все хуже

DELFI

За последние двадцать лет здоровье школьников медленно, но верно становится все хуже. Нарушение осанки, плохое зрение, избыточный вес, аллергии и бронхиальная астма стали сегодня основной проблемой здоровья подрастающего поколения.

Компьютер губит зрение

По словам Натальи Тоом, школьной медсестры Общей гимназии Кохтла-Ярве, сегодня более четверти подведомственных ей школьников имеют проблемы со зрением. ”Мы проводили анкетирование своих учеников с целью выяснить, как много времени дети проводят у компьютера. И результаты оказались достаточно грустными. Выяснилось, что школьники в среднем проводят перед монитором от трех до пяти часов в день. При том, что, например, безопасным для глаз детей от семи до одиннадцати лет считается не более часа времени, проведенного у монитора”, — рассказывает школьная медсестра с двадцатилетним стажем. Старшеклассникам же без вреда для глаз можно увеличить время от полутора до двух часов.

- А кто из детей соблюдает сегодня безопасное расстояние от монитора компьютера? О таких вещах многие, наверное, и не задумываются вообще, — говорит школьная медсестра.

Первичную помощь падающему зрению школьников также пытаются оказать в школьном медкабинете. Для начала — это беседа с ребенком о том, ”что такое хорошо и что такое плохо” для глаз. Сразу же даются упражнения для глаз. И через четыре месяца — снова на проверку.

Причин появления лишнего веса много

Одна из самых частых проблем со здоровьем, что выявляются по результатам ежегодных профилактических осмотров в школах, — это лишний вес. И если случаев ожирения совсем немного, то детей с избыточной массой тела — треть всех школьников.

- Помните, как начинался школьный день в советское время? — задает вопрос медсестра Таммикуской гимназии Татьяна Чехоева. — Правильно, — с десятиминутной зарядки, когда все ученики выходили в проходы между партами и выполняли разминку на все группы мышц. Также в течение дня учителя по своему усмотрению устраивали пятиминутные перерывы на зарядку. И пусть это были небольшие, зато систематические нагрузки, на которые очень положительно отзывался детский организм. Сегодня некоторые учителя также проводят небольшие разминки для детей в течение урока. Но это уже не система.

Три-пять часов, потраченных на заседание у компьютера у современных детей, двадцать лет назад ребятня использовала на активные игры, и понятие сидячего образа жизни, во всяком случае, у детей в обиход тогда еще не вошло. Это еще одна из причин, провоцирующих появление лишних килограммов у школьников.

Третий фактор — это еда. Не школьная, разумеется. А те привычки в питании, что усвоил ребенок дома. Сегодня дети едят много мучного и мало фруктов. Хотя относительно последнего Татьяна задумывается: ”Да, к сожалению, от приобретенных сегодня в магазинах фруктов польза весьма сомнительная”, — рассуждает она.

Что еще влияет на приобретение ребенком лишних килограммов? — Это стресс. В основном, конечно, детский организм испытывает стресс от слишком больших школьных нагрузок, к которым часто присоединяются дополнительные детские работы: школы или кружки по интересам. А стресс человек, как правило, заедает, то есть потребляет пищи сверх того количества, которое ему необходимо. Или другая ситуация. Мальчишки постарше, как говорит медсестра, взяли моду ”качаться”. Но, как правило, занимаются они без тренера и без каких-либо правил. ”А после тренировки вечером идут домой и сметают в холодильнике все, что там найдут”.

Наличие школьного буфета также ”помогает” набору лишних килограммов. Имея карманные деньги, ребятня перед школьным завтраком или обедом уже сбегает в буфет, прихватит чипсов, конфет или гамбургеров. Ну и потом, понятно, нормально поесть в столовой уже не хочется.

Не у всех гордо поднята голова и расправлены плечи

Первоклашки уже нередко приходят в школу с нарушениями осанки. Ребенок с подозрением на такую проблему направляется к врачу специалисту. Почему с подозрением? Татьяна Чехоева объясняет, что поскольку у детей скелет еще слабый, точно установить, есть ли уже это нарушение и имеет ли оно тенденцию к ухудшению, должен разобраться ортопед.

Если у ребенка кроме уроков физкультуры нет больше активной физической деятельности, это, конечно, также ухудшает прогнозы на то, что скелет будет формироваться правильно.

В начальной школе у ребенка есть возможность подкорректировать свою неправильную осанку, поскольку размеры столов и стульев учитывают рост ребенка. А вот уже с пятого класса, когда начинает действовать кабинетная система и у ребенка больше нет своего места, прогнозы на улучшение ситуации становятся все хуже.

Мало информации от семейных врачей

Поступая в первый класс, ребенок приходит со справкой от семейного врача. И в этой справке, как правило, написано очень скупо: ребенок здоров. Но спустя уже полгода, когда начинаются школьные проверки здоровья, выясняется, что не всегда ребенок бывает здоров. Что здесь: слишком поверхностный осмотр семейного врача, или за полгода здоровье ребенка вдруг пошатнулось — определить трудно.

В то же время Наталья Тоом говорит о том, что делегированные Больничной кассой плановые осмотры школьников второго, пятого и девятого классов семейными врачами сегодня создают информационный вакуум. ”Мы получаем мало данных от семейных врачей”, — огорчена школьная медсестра. И получается так, что на два года ребенок выпадает из поля нашего зрения.

Один-два человека в каждом классе — голодные

Наталья Тоом отмечает, что двадцать лет тому назад такое, чтобы ребенок из дома приходил всегда голодным, было бы нонсенсом. Но сегодня это реалии нашей жизни. Таких детей, конечно, мало, но один-два ребенка в каждом классе есть. И школьное питание для них — единственная возможность в течение дня поесть.

Проблему таких детей в Таммикуской гимназии, например, взяли под контроль. Здесь, помимо положенного по расписанию школьного питания, такие дети из неблагополучных семей получают и дополнительное питание в конце дня, поскольку всегда что-то после школьных обедов в столовой остается.

Горячая пора в медкабинете — зимой

Обычно в течение дня медкабинет посещают от пяти до десяти детей. Но как только начинается сезон простудных заболеваний, школьный медкабинет становится горячей точкой. За день сюда приходят до двадцати пяти детей.

На сегодняшний день у школьных медиков достаточно спокойно. И сколько по школе заболевших — такую статистику ведут только классные руководители. Но как только пойдет подъем заболеваемости, медсестры в школах начнут проводить ежедневный опрос по всем классам, согласовывать ситуацию со службой охраны здоровья.

Источник: DELFI

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left