22Август2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Нарва+ В Нарве открыт "детский сад" для взрослых

В Нарве открыт "детский сад" для взрослых

Postimees

Татьяна Стольфат

Точнее сказать, это Дом попечения. Рассчитан он на 160 мест, а сегодня в нем нашли приют и заботу, человеческую теплоту 14 человек в возрасте от 45 до 90 лет.

В феврале ожидается новое пополнение – еще около 20 клиентов, пока пребывающих в расположенном в соседнем городке Нарва-Йыэсуу аналогичном учреждении, построенном еще в советскую эпоху.

Разместятся новички в Нарве также в комнатах, рассчитанных на двух человек. Кандидатуры тех, у кого есть потребность поселиться в этом доме, проходят согласование в комиссии Социального департамента Нарвской горуправы. Средства на содержание выделяет не только город, рассматриваются также финансовые возможности родственников клиентов.

По словам руководителя Дома попечения Татьяны Стольфат, полная заполняемость этого учреждения, введенного в эксплуатацию два месяца назад, - вопрос времени.

Постановление Нарвской горуправы предусматривает такие тарифы: стоимость пребывания в Доме попечения 650 евро в месяц для нарвитян и 700 евро для иногородних, а также для лежачих больных. Как правило, оплачивают стоимость круглосуточного пребывания в этом социальном учреждении дети, родители которых являются клиентами этого дома. В оплату входит проживание в меблированных комнатах, четырехразовое питание, медицинское обслуживание, смена и стирка постельного белья, помощь в проведении гигиенических процедур и другие услуги. Работающая в Доме попечения медсестра следит, как клиенты выполняют рекомендации семейных врачей.

Город арендует здание у фирмы-застройщика, оснастившей его мебелью, оборудованием и прочим необходимым. Ежемесячно из городского бюджета фирме-владельцу здания платят чуть более 30 тысяч евро, аренда рассчитана на 25 лет. У здания двухгодичная строительная гарантия и при необходимости владелец обязан устранять неполадки. Физиотерапевтический кабинет, тренажерный зал, библиотека, сауны, парикмахерская, специальные помещения для помывки тех, кто прикован к коляскам, концертный зал, другие помещения – здесь есть все необходимое для проживания людей, нуждающихся в особом уходе.

Предусмотрен и дневной уход за соответствующую плату - родственники могут помещать в этом доме своих родных на день, перед работой привозить и вечером забирать домой. Это так называемый взрослый «детский сад».

Такое учреждение нужно городу, считает Т. Стольфат и приводит примеры: из общежитий забирали людей, которые не знали, что такое четырехразовое питание, не говоря уже о нормальных человеческих условиях проживания.

При полной заполняемости Дома попечения в нем будет работать 45 человек, а на сегодня здесь 20 сотрудников.

Если кто-то интересуется предоставляемыми новым социальным учреждением Нарвы услугами, то начинать надо с обращения к социальному работнику этого дома по тел. 35 77503. А если нужна финансовая поддержка от города, то этот вопрос можно выяснить в отделе попечения Социального департамента на ул. Линда, 4, третий этаж.

Источник: Postimees

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left