23Июль2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Нарва+ Нарва долго оформляет повышение зарплат своим учителям

Нарва долго оформляет повышение зарплат своим учителям

Северное побережье

Повышение зарплат муниципальным учителям и их директорам Нарва документально оформит только к концу февраля, хотя политическое решение об этом было принято еще в 2012 году – на стадии верстки городского бюджета.

Нарвское горуправление разработало и переправило на рассмотрение горсобрания проект постановления о порядке оплаты труда педагогов и руководителей городских образовательных учреждений. Конкретнее, речь о педагогах и директорах 23-х нарвских детсадов, трех музыкальных и двух спортивных школ, Дома детского творчества, Клуба юных моряков, а также о примерно 30-ти муниципальных педагогах, работающих в штатах общеобразовательных школ и гимназий.

Заявленный рост их зарплат – 7 процентов. Например, оклад младшего педагога увеличится с 462 до 495 евро, старшего педагога – с 579 до 620 евро, педагога-методиста – с 707 до 757 евро. Оклад директора среднего детсада (предусмотрены различия, в зависимости от количества групп воспитанников) увеличится с 723 до 775 евро. Оклад директора не самой крупной школы по интересам (аналогично различаются оклады в зависимости от числа учащихся) – с 912 до 976 евро.

Окончательное решение данного вопроса возможно в лучшем случае 21 февраля – на ближайшем запланированном заседании Нарвского горсобрания. Ныне уже существующий проект того постановления предусматривает применение новых ставок окладов с января, то есть после принятия будет сделан перерасчет уже выплаченных в начале 2013 года зарплат.

Член горуправления Виктория Лутус, отвечающая за сферу образования в Нарве, подтвердила «Северному побережью», что подготовка нового порядка оплаты труда потребовала несколько больше времени, чем это было в прошлые годы. Объяснила это тем, что из прежнего общего положения о зарплатах для всех педагогов город нынче решил выделить тех, чья работа оплачивается из местного бюджета.

- Государство сейчас меняет подход к назначению зарплаты учителям: другие минимальные ставки и в будущем уход от нынешних педагогических ступеней, – говорит Лутус. – У нас все это (оформление. – Прим.) заняло больше времени и, в принципе, стопроцентного понятия о государственном подходе у нас пока так и не появилось. Дабы еще дольше не затягивать ситуацию, мы в конце концов приняли решение разделить документ, чтобы не страдали те наши педагоги, для кого в горбюджете уже заложено 7-процентное повышение.

В течение 2013 года Нарва планирует потратить на зарплаты своим педагогам 462645 евро. В общем во всех вышеперечисленных учреждениях – 765 трудовых ставок, что не очень сильно отличается от числа фактически работающих людей.

В январе 2012 года Нарва повышала зарплаты тем же категориям работников. Незадолго до того, осенью 2011-го, с громким требованием к городским властям обратились бедствующие педагоги музыкальной школы. Последовавшее 5-процентное повышение член правления профорганизации Нарвской музыкальной школы старший педагог Галина Доценко год назад в разговоре с «СП» называла насмешкой: «Мы изначально требовали доведения наших зарплат до уровня зарплат учителей общеобразовательных школ».

И после 7-процентного повышения 2013 года зарплаты нарвских муниципальных учителей будут по-прежнему ниже, чем у коллег, работающих в школах и гимназиях по основной государственной учебной программе.

- На данный момент, к сожалению, мы не можем себе позволить ориентироваться на государственную сетку (окладов), – прокомментировала это Виктория Лутус, считающая, что сравнять размеры зарплат муниципальных и государственных педагогов в обозримом будущем – очень сложно.

Последние, напомним, также добились с 2013 года повышения минимальной учительской зарплаты на 17,5 процента – с 608 до 715 евро. Правда, это ощутят в основном только не очень высоко оплачиваемые педагоги невысокой квалификации.

Источник: Северное побережье

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left