24Июнь2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Нарва+ Ирина Токарева: энергетики - в одной лодке?

Ирина Токарева: энергетики - в одной лодке?

Postimees

Ирина Токарева

В субботу нарвские энергетики решили бастовать, если руководство концерна Eesti Energia сочтет непомерными их требования внести в новый коллективный договор пункты о повышении зарплаты на 15% в нынешнем году и на десять — в следующем.

Решение серьезное, грозящее убытками для всех, в том числе и для самих энергетиков. Если они не добьются успеха, то могут и вовсе лишиться коллективного договора, а вместе с ним и нынешних льгот: далеко не каждое предприятие выплачивает работникам годовую премию в размере месячного оклада.

В то же время энергетики не так уж бедствуют: средняя брутто-зарплата работников электростанций выше средней по уезду.

Призывая энергетиков хорошенько все взвесить, прежде чем принимать окончательное решение, руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас напомнил: все они плывут в одной лодке, не стоит ее слишком сильно раскачивать.

В связи с этим вспомнился рассказ русского писателя-юмориста Аркадия Аверченко «Драма на море», написанный в 1919 году: рыбачья шхуна пошла ко дну, на шлюпке спаслись шестеро матросов и их начальник. Начальник рассчитал, что если грести день и ночь и разумно экономить еду и воду, за шесть дней можно благополучно добраться до берега.

Но матросы организовали в шлюпке профсоюз гребцов и потребовали увеличения рационов, восьмичасового рабочего дня, выходных и праздничных дней. В итоге шлюпка затонула, а моряков съели акулы.

Но если бы начальник устроил себе одному роскошную жизнь, а матросам велел поменьше есть и хорошо работать, действия «профсоюза гребцов» не выглядели бы странными.

Если вернуться к Нарвским электростанциям, призыв руководства ясен: забастовка или значительное повышение зарплаты работников могут сделать предприятие неконкурентоспособным, а тогда потеряют все.

Однако с аргументами энергетиков трудно спорить. Им говорят, что они хорошо работают, но их уровень жизни снижается. Сумма, о которой не удалось договориться во время переговоров с работодателем, около миллиона евро в год, несравнима с ежегодной многомиллионной прибылью концерна, как и с 60-миллионными инвестициями в проекты концерна в Иордании и Америке, о целесообразности которых мало что известно.

При переговорах о повышении зарплат рядовых работников неизменно упоминается необходимость экономить в нынешние трудные времена, в то же время между зарплатой, к примеру, Сандора Лийве и зарплатой рядовых работников — пропасть.

Если уж затягивать пояса, то всем вместе, иначе речи об общей лодке не вызывают доверия.

Источник: Postimees

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left