22Октябрь2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Нарва+ В Кохтла-Ярве и Йыхви подорожало отопление

В Кохтла-Ярве и Йыхви подорожало отопление

DELFI

Сбылось то, во что ”не хотел верить” министр экономики и коммуникаций Юхан Партс: с 21 января в Кохтла-Ярве и Йыхви подорожало тепло. Особенно это почувствуют, получив в феврале счета за отопление в январе, жители Ярвеской части города Кохтла-Ярве.

ля них департамент конкуренции утвердил фирме VKG Soojus увеличение цены за тепло на 60 процентов. Но не только собственники квартир, но и муниципальные учреждения — школы и детские сады ощутят на себе рост аппетита монополиста. Как они будут выкручиваться в такой ситуации? Этот вопрос в понедельник утром был задан вице-мэру по финансам Кохтла-Ярвеского горуправления Людмиле Янченко.

"Уже все запланировано. Компенсировать повышение стоимости тепла мы будем за счет роста доходов", — ответила заместитель мэра.

А не пострадает ли, в результате, социальная сфера?

"Конечно, где-то будет меньше".

Конкретно, известно ли, где будет меньше денег?

"Конкретно известно, везде. Мы ничего не уменьшаем, а распределяем на тепло дополнительные доходы, которые могли бы быть использованы по другим статьям".

Не как чиновник, а собственник жилья, вы тоже будете, начиная с этого понедельника больше платить?

"Да, больше на 20 процентов, потому что я живу в Йыхви. В Йыхви и Ахтме тариф на тепло уже давно намного дороже, чем в Ярвеской части Кохтла-Ярве. После повышения цены тариф везде теперь будет одинаковый. В Ахтме и Йыхви с налогом с оборота тариф до сегодняшнего дня был 53,65. В Ярвескойй части Кохтла-Ярве был 41,52. Теперь у всех будет 66,624 евро".

Директор Ярвеской Русской гимназии Вера Сибрик, отвечая на вопрос, как школа будет выкручиваться в ситуации, которую создает повышение цены на тепло, сказала, что это вопрос городского управления: что они там решат урезать, то и будет.

"Уже не знаешь, с чего еще что-то можно урезать, — добавляет Вера Владимировна. — Хотя, мы особо богато-то никогда и не жили".

Как будут жить учителя? Вера Сибрик говорит, что номинально зарплату учителям повысили, но пока будут оформлены все указы и приказы, пройдет время, а за тепло по новым ценам уже придется платить в феврале. Директор подчеркивает, что особенно трудно будет одиноким пенсионерам, которые всю жизнь проработали на ниве народного образования, потому что подорожание тепла и электричества ”скушает” небольшое повышение пенсий, намечаемое с апреля этого года.

В шоке бухгалтеры квартирных товариществ в Ярвеской части города. Об этом, в частности, рассказала Светлана Кузнец, обслуживающая четыре товарищества. Ей в понедельник с утра звонили коллеги и говорили, что они прогнозируют рост должников. Светлана считает, что повышение цены на тепло больнее всего ударит по одиноким пенсионерам.

"Вы сами подумайте: за эти два года, когда мы перешли на евро, подскочили цены буквально на все, а зарплаты стоят на том же уровне. Не верится в то, что говорят Ансип и Ильвес. ”Евро цены не поднимет”, ”Введение евро повсеместно понизило цены” — кому это они рассказывают? Они сами-то знают, сколько хлеб стоил при кроне, и сколько он стоит сейчас? Хлеб и молоко — основное, на чем выживают наши бабули, подскочили в цене. А тут еще по ним такой ”тепловой удар”! Как они будут жить? Даже свои так называемые ”похоронные” они уже пускают в ход. Кошмар, да и только".

Источник: DELFI

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left