26Май2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Нарва+ Нарва подвергнет ревизии дорого обходящееся автобусное предприятие

Нарва подвергнет ревизии дорого обходящееся автобусное предприятие

Северное побережье

NBV

Нарвское горуправление взялось основательно проверить деятельность подопечного автобусного перевозчика – муниципального АО «Нарва буссивеод». Предприятие получает из горбюджета до миллиона евро в год и в то же время, судя по долгам, является малорентабельным.

В соответствии с принятым 14 января распоряжением Нарвской горуправы, контролю подлежит деятельность АО «Нарва буссивеод» с 2010-го по 2012 год включительно. Как пояснила «Северному побережью» председатель созданной комиссии вице-мэр Наталья Шибалова, речь идет не о плановой, а, можно сказать, экстренной проверке.

- Первая поставленная задача – выяснить, как на предприятии разделяется деятельность на коммерческих, городских и уездных линиях. Вторая – выяснить целесообразность расходования выделяемых городских денег, – пояснила Шибалова.

По ее словам, работа для отдела ревизии Нарвского финансового департамента предстоит большая, поэтому итоги – не раньше чем через два месяца.

АО «Нарва буссивеод» в течение трех названных лет получило от Нарвы для оказания услуг общественных городских перевозок, на основании Закона об общественном транспорте, округленно 2,57 миллиона евро. Больше всего денег было выделено в 2012 году – 1,08 миллиона евро.

В том же году на предприятии возникали проблемы с задержкой зарплат работникам. А налоговые долги по состоянию на середину января 2013 года составляют округленно 76 тысяч евро.

Исполнительный директор «Нарва буссивеод» Эдуард Эаст спокойно отнесся к новости о проверке. Он подчеркивает, что различные контролеры приходили и прежде, а сейчас проверяют налоговики.

- Но раз собственник посчитал это необходимым, то мы, естественно, представим какие-то дополнительные документы, которые захочет увидеть, – с радостью, – сказал Эаст, не считающий, что город узнает что-то новое о причинах бед. – Мы всегда все докладывали совету и напрямую собственнику. И в различных комиссиях участвовали, и на все запросы всегда отвечали.

Председатель совета АО «Нарва буссивеод» член горсобрания Сергей Никитин еще в первой половине 2012 года обращал внимание на проблемы. «Сложилась тяжелая обстановка в связи с недофинансированием обслуживания городских линий», – сообщал он в письме. Отмечал также, что цена на топливо выросла по сравнению с 2009 годом минимум на 50 процентов, а городская дотация на автобусные перевозки с 2008-го по 2011 год уменьшилась примерно на 30 процентов.

Никитин констатировал: «В данный момент сложилась обстановка, что на многих линиях интервал между движением автобусов достигает 30-40 минут, поэтому дальнейшее сокращение маршрутов невозможно. Уже сегодняшние городские автобусные линии Нарвы не выполняют 3-й параграф Закона об общественном транспорте, то есть не способствуют прерогативному использованию автобусов на фоне легкового автомобильного транспорта, уменьшая, таким образом, негативное влияние на окружающую среду и состояние здоровья жителей, а также не помогают снижению числа дорожно-транспортных происшествий и напряженности на улицах в дорожном движении».

Как известно, в Нарве благодаря доступности российского бензина самое дешевые такси – за 2 евро в любой конец города.

В кулуарах городской власти уже говорили о возможной продаже акций неблагополучного муниципального АО, но, как сообщила Шибалова, плюсов в этом не увидели.

Намного лучше выглядит нарвское автобусное предприятие в отношениях с уездным управлением Ида-Вирумаа, являясь одним из семи региональных перевозчиков и вторым по объему заказа после АО «Sebe».

По словам Валентины Луниной, занимающейся в уездной управе вопросами перевозок, с апреля 2012 года, когда был заключен новый договор, АО «Нарва буссивеод» не получало госдотацию. У предприятия высокий приход с билета в пересчете на километр пути, превышающий его же предложение на конкурсе госпоставки.

Собеседница считает, что доходность ида-вируских линий высока потому, что от перевозчиков здесь требуют два расписания – летнее и зимнее. «Для фирм и уездного управления это большая, кропотливая работа, но мы это делаем». Кроме того, в случае «Нарва буссивеод» город Нарва предоставляет льготы своим жителям на поездки на уездных линиях, то есть дотирует предприятие.

В этих условиях, как сказала Лунина, государство ничем не может помочь испытывающему бедствие перевозчику, который выполняет свое же конкурсное предложение и принадлежит городу Нарва.

Источник: Северное побережье

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left