17Декабрь2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Журнал Продавщица со степенью магистра: через десять лет в Эстонии никто не захочет жить

Продавщица со степенью магистра: через десять лет в Эстонии никто не захочет жить

DELFI

Katrina Helstein

”Я имею степень магистра по специальности литературоведение. Работаю на полную ставку, обслуживаю клиентов в одной крупной торговой сети. Я ничем вообще не занимаюсь — по крайней мере, так считает мой отец, мои друзья, а также подтверждает общественное мнение, и иногда, глядя на цифру зарплаты, создается ощущение, что именно так думает и исполнительный директор нашей фирмы.

Я ведь просто стою за прилавком, так ведь?” — рассуждает Катрина Хелстейн на страницах Eesti Päevaleht.

Ее зарплата составляет 362 евро 75 центов. После вычета стоимости аренды квартиры и лизинга за компьютер остается 160 евро. Это означает, что на проживание и питание она может потратить в неделю не больше 40 евро, то есть 5,71 евро в день.

”Конечно, есть люди, чье положение еще хуже. Один коллега выплачивает кредит за квартиру, и вся зарплата уходит на это. Уже месяц СМИ пишут о том, что есть те, чье положение еще хуже. Но почему-то никто не пишет о том, что на минимальную зарплату в 320 евро не прожить”, — сетует молодая женщина.

У нее пятнадцать рабочих дней в месяц — по 12 часов: ”При этом мы должны уметь все: посоветовать, что подарить пятилетнему ребенку, мы должны разбираться в последних новинках кино, музыки, настольных игр. Платят нам 2,25 евро в час — деньги, на которые можно купить в кафе чашку кофе”.

”У меня нет денег, чтобы самой купить себе зимние сапоги, а если и могу позволить, то только б/у, но скоро их придется выбросить, потому что их до меня уже кто-то долго носил. У меня нет денег, чтобы купить одежду. Так как я достаточно худая, то мне удается влезть в старые вещи, которыми со мной обмениваются подруги”, — перечисляет Катрина. Иногда она ходит в Тарту в учреждение ”Анна Хаава”, куда приносят старые вещи, и где их можно получить.

Она признается, что ей очень хочется впервые за долгое время купить книгу или посетить театр, но она тоже не может себе этого позволить, как и прилично туда одеться. Ведь даже на колготки приходится просить деньги у отца.

Исполнительный директор фирмы обещал на 10% поднять зарплату, и Катрина очень хочет этого дождаться, но не только этого.

”Если я говорю отцу, что мне, 28-летней, хотелось бы отложить хоть немного денег или купить себе не ношеные сапоги, то он отвечает, что мне стоит, как это делает большинство жителей Эстонии, поискать себе богатого мужа. Моя коллега, у которой, судя по всему, богатый муж, говорит, что мне стоит поехать в Финляндию или куда-то еще. И я — магистр в области литературоведения — должна ехать работать уборщицей в Финляндии. Стать медсестрой или врачом мне относительно сложно”, — пишет Катрина.

По ее словам, создается такое впечатление, будто обслуживающий персонал — не люди, и им остается только искать богатых мужей либо ехать работать в Финляндию и помалкивать.

”Вы когда-нибудь задумывались, как живут матери-одиночки, которые работают в обслуживании? — задает вопрос автор. — Им сложнее всего”.

Одна ее подруга-магистр работает в центре, который занимается литературоведением, и зарабатывает 500 евро в месяц, и если она защитит докторскую, то ей прибавят 20 евро. Знакомая, которая работает в библиотеке, получает 450 евро.

”Я знаю одну женщину средних лет, которая работает в обслуживании, для которой корпоративная вечеринка была первой за год возможностью наесться досыта”, — продолжает Катрина.

”Если я задумываюсь о том, что будет с Эстонией через десять лет — становится страшно. Если все останется так, как сейчас, здесь больше никто не захочет жить. Определенные люди получили здесь в государстве свои позиции. И им легко говорить, что у ”этих других” час работы стоит, как чашка кофе. Человек, обслуживающий клиентов, — не человек. Уборщица в Финляндии — человек, богатый мужчина в Эстонии — тоже”, — подытожила Хелстейн.

Источник: DELFI

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left