17Декабрь2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Эстония Time: в Эстонии самая здоровая в Европе экономика, но самая большая наркопроблема

Time: в Эстонии самая здоровая в Европе экономика, но самая большая наркопроблема

DELFI

На душу населения в Эстонии от наркотиков гибнет народу больше, чем где-либо в Европе. Причиной является фентанил, который называют еще белым китайцем, белым персом или афганцем. Производящееся в российских подпольных лабораториях вещество пришло сюда во время героинового "голода" в 2002 году и осталось.

По действию фентанил в 100-1000 раз сильнее героина, который он заменил, пишет американский журнал Time.

Эффективность наркотика стремительно превращает его в предмет контрабанды, пишет Time. Самая крупная партия, задержанная полицией в прошлом году, составила 1,5 кг, ее хватило бы на 40 000 доз, которыми торгуют на улице.

Наркозависимые распространяют дозы в пакетиках из фольги размером с ноготь. Вещество надо разбавлять сывороточным порошком или глюкозой, чтобы сделать его "безопасным" для человека. По словам заведующей химическим отделом Института судебной экспертизы Эстонии Айме Рийкоя, степень чистоты фентанила — 5-10 процентов. Однако доморощенные химики наркобанд могут ошибаться. „В 2009 году встречались партии, чистота которых составляла 13-14 процентов, — отмечает институтский судебный эксперт-химик Пеэп Раусберг. — Множество людей умерло".

Time констатирует: иногда дилеры в курсе, что вещество до опасного чистое и предупреждают клиентов, чтобы те соблюдали осторожность. Однако порой у них имеются дозы из разных партий, и они сами не знают, какая опасна, какая — нет.

„Бывало, мы покупали две дозы одновременно у одного и того же типа, — вспоминает таллиннский наркоман Айвар. — Когда я проснулся, мой друг был уже мертв". Из пяти приятелей, которые начали колоться в позднем подростковом возрасте, в живых остался только Айвар, которому сейчас 32.

В 2011 году в результате употребления наркотиков в Эстонии расстались с жизнью 123 человека, что совершенно точно превратило государство с 1,3 млн жителей в европейскую "столицу передоза", пишет американский журнал. Данные 2012 года по ЕС пока не опубликованы, но 160 смертельных случаев в Эстонии, конечно, оставляют страну на вершине пирамиды.

Употребление наркотических веществ внутривенно связано и со второй эпидемией в Эстонии: например, Айвар относится к 1,2 процента взрослого населения страны, у которого диагностирован ВИЧ. На втором месте в Европе — Латвия, где ВИЧ-позитивных — 0,7 процента.

Несмотря на два позорных пятна, по некоторым другим параметрам Эстония в последние 20 лет олицетворяет собой европейскую историю успеха, замечает Time.

Входящее до 1991 года в состав Советского Союза государство часто приравнивают к Латвии и Литве — балтийским соседям с более вялым развитием. Но по своему языку, модным супермаркетам и инфоэкономике оно больше похоже на Северные страны и политически, культурологически ориентировано на Запад, на основных торговых партнеров — Германию, Финляндию и Швецию, — а не на Россию на востоке, пишет Time.

Эстония успешна и экономически. После перехода одной из первых стран Восточной Европы на евро в 2011 году самоуверенные эстонские политики теперь лоббируют в Евросоюзе, чтобы в валютный союз приняли также Латвию и Литву. Несмотря на дикий экономический спад во время кризиса 2008 и 2009 годов, Эстония восстановила экономический рост. В 2011 году ее экономика подросла на 8,3 процента, в то же время средний рост по ЕС был 1,5. В 2012 году — на 2,5 процента, остальные страны ЕС "упали".

Заведующая отделом профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова считает, что сногсшибательный рост достался дорогой ценой, так как многие молодые люди оказались в мутном кильватере экономического океанского лайнера.

„90-е годы были временем больших перемен. Многие эстонцы чувствовали что должны быть лучшими. Но многие молодые не смогли держать темп и обратились к наркотикам", — рассуждает Курбатова в Time.

„Это социальная проблема, — подчеркивает майор Центральной криминальной полиции Ристо Каземяэ. — Полиция может делать только то, что может. Мы не полицейское государство. Должны заниматься и стоящими за этим социальными проблемами".

Одна из связанных в Эстонии с фентанилом трагедий — возраст тех, кто его употребляют, отмечает Time. Он распространяется преимущественно в маргинализированной группе населения, состоящей из 16-24-летних русских мужчин. Жертвы наркотика погибают рано: женщины в среднем в 28 лет, мужчины — в 31 год.

Источник: DELFI

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left