26Май2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Культура В Нарве теперь два Нарвских музея

В Нарве теперь два Нарвских музея

Северное побережье

Замок

В приграничном городе вместо одного Нарвского музея оказалось два. Наряду с целевым учреждением, созданным в 2012 году совместными усилиями города и Министерства культуры, вынужденно продолжает свою деятельность и прежнее одноименное муниципальное учреждение.

Муниципальное учреждение Нарвский музей приходится сохранять, так как, по Закону о музеях, город как собственник не вправе передавать свои музейные предметы хранения частноправовому лицу – новосозданному совместно с государством целевому учреждению "Нарвский музей".

Также не может городской музей никому передать свои обязательства по уже осуществляемому европроекту "Развитие уникального трансграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого объекта культуры и туризма, 2-й этап / EstRusFortTour-2″.

По готовому проекту усеченного устава муниципального Нарвского музея, его задачей останутся сбор, хранение и описание музейных единиц. Речь идет об имеющихся коллекциях в областях археологии, этнографии, вооружений, фотографии, нумизматики, изобразительного искусства и т.д. Всем этим будет заниматься, по проекту, один специалист. Плюс сохранят неполную рабочую нагрузку несколько работников проектного отдела – для продолжения вышеназванного проекта.

Всю остальную музейную деятельность с января переняло новое одноименное целевое учреждение "Нарвский музей", созданное к концу 2012 года совместно Нарвой и государством в лице Министерства культуры. Цель этого учреждения – популяризация истории, архитектурного, культурного и природного наследия города Нарвы и его региона, обеспечение сохранности Нарвского замка и бастионов, повышение уровня конкурентоспособности Нарвы и региона. Считается, что с государственным участием, в том числе финансовым, вся эта работа пойдет более эффективно, особенно что касается восстановления разрушающихся бастионов.

В соответствии с учредительным соглашением, Нарва ранее безвозмездно передала новому учреждению замок, крепость и бастионы с суммарной остаточной стоимостью 11,8 миллиона евро. Сейчас аналогично решается вопрос об остальном основном и движимом имуществе городского музея по состоянию на 31 декабря 2012 года. Одновременно перейдут требования и обязательства музея, за исключением тех, что связаны с названным проектом. Прежде уже поменяли работодателя порядка 50 работников, включая директора.

Оба Нарвских музея имеют один юридический адрес: Петербургское шоссе, 2, Нарвская крепость.

До нового года директор городского музея, а с января председатель правления ЦУ "Нарвский музей" Андрес Тооде заверил "Северное побережье", что, с точки зрения посетителя музея, никакой путаницы из-за этой двоякости не будет. "Но для нас это немного особенная ситуация и немного неудобная".

Такое положение сохранится, надеется он, недолго, так как уже существует проект изменений в Закон о музеях, после принятия которых в Рийгикогу передача фондов частноправовому лицу станет возможной. Европроект же, объединяющий Нарву, Ивангород и еврофонды, в скором будущем окажется завершен.

По словам Тооде, государство выделяет совместному ЦУ "Нарвский музей" 100 тысяч евро на год, а город Нарва обязался ежегодно участвовать деньгами в размере затрат на музей в 2012 году – 440 тысяч евро. Плюс к этому новый музей будет сам распоряжаться доходами от деятельности.

- Нам надо найти путь, как развивать свои услуги. Тут есть риск, заключающийся в том, что мы не можем планировать слишком большую прибыль, – сказал Тооде, который очень высоко ценит произошедшее основополагающее изменение, так как система работы музея в рамках городского бюджета была весьма консервативной с точки зрения возможностей для развития.

На восстановление и реконструкцию крепости и бастионов доходов музея, разумеется, и близко не хватит, поэтому, по словам Тооде, расчет делается на будущие совместные проекты учредителей – города и государства.

Источник: Северное побережье

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left