26Май2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Бизнес Ватикан создал тайную "империю недвижимости" на деньги Муссолини

Ватикан создал тайную "империю недвижимости" на деньги Муссолини

InoPressa

Pope Benedict XVI

Пользуясь офшорными "убежищами от налогов", Папский престол приобрел зарубежную недвижимость общей стоимостью 500 млн фунтов, утверждает The Guardian. Речь идет об объектах в Великобритании, Франции, Швейцарии, поясняют журналисты Дэвид Ли, Жан-Франсуа Танда и Джессика Бенхаму.

"В Лондоне мало кто из туристов догадывается, что головной офис ювелирной фирмы Bulgari или штаб-квартира инвестбанка Altium Capital имеют какое-то отношение к Папе римскому", - отмечают авторы. Но эти офисные здания в одном из самых дорогих районов Лондона - часть "империи коммерческой недвижимости", которой тайно владеет Ватикан.

Недвижимость приобреталась много лет. Стартовым капиталом стали деньги, которые Муссолини вручил Ватикану взамен на признание Папой итальянского фашистского режима в 1929 году, сообщает газета. За истекший период "сбережения Муссолини", как выражается издание, возросли до 500 млн фунтов с лишним. "В 2006 году на пике бума недвижимости Ватикан потратил 15 млн фунтов из этих средств на приобретение дома на Сент-Джемс-сквер, 30", - сообщает газета. Ватикану также принадлежат многоквартирные дома в Париже и Швейцарии.

"Некоторых изумит то, как усердно Ватикан хранит завесу тайны вокруг миллионов Муссолини. Офисное здание на Сент-Джеймс-сквер было куплено компанией British Grolux Investments Ltd, которая также является держателем других объектов недвижимости в Великобритании. В публичных реестрах Companies House не раскрывается, кто на самом деле владеет этой компанией, и вообще не упоминается о Ватикане. Вместо этого указаны имена двух номинальных акционеров", - говорится в статье. Британское законодательство разрешает скрывать истинных собственников-бенефициаров, поясняет газета.

Секретарь British Grolux Investments Ltd, Джон Дженкинс, сообщил лишь, что компанией владеет некий траст, но его название - конфиденциальная информация.

И все же журналисты раскопали в архивах, что British Grolux Investments в 1999 году унаследовала свой портфель недвижимости от двух компаний-предшественниц - British Grolux Ltd и Cheylesmore Estates. "Держателем акций этих фирм была компания, зарегистрированная по адресу банка JP Morgan в Нью-Йорке. В конечном счете контроль, согласно документам, осуществлялся швейцарской компанией Profima SA", - говорится в статье.

Обратившись к архивам времен Второй мировой, газета обнаружила: "Profima SA - холдинг самого Ватикана", и в свое время звучали обвинения в его "причастности к деятельности, противоречащей интересам союзных держав". Британские чиновники критиковали папского финансиста Бернандино Ногару.

В 1945 году британская сторона подумывала о внесении Profima в "черный список". "Британцы полагали, что Ногара пытался передать этой компании акции двух французских фирм недвижимости, принадлежавших Ватикану, то есть не допустить, чтобы власти Франции внесли их в "черный список" как имущество врага", - говорится в статье. Ранее, в 1943 году, британцы обвинили Ногару в попытке "отмыть" акции итальянских банков путем передачи Profima.

По данным газеты, именно Ногара в 1931 году основал в Люксембурге офшорный холдинг для приобретаемой Ватиканом недвижимости.

"На данный момент "инвестиции Муссолини" в Британии управляются, (наряду с другими европейскими холдингами и подразделением, которое торгует валютой) папским чиновником в Риме, Паоло Меннини", - пишет газета. Меннини - глава отдела Администрации церковного имущества Святого Престола (APSA). По данным Совета Европы на 2012 год, отдел Меннини владеет имуществом на 680 млн евро с лишним (570 млн фунтов).

Источник: InoPressa

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left