22Октябрь2017

Войти

Вход в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ONLY.ee

Вы здесь: Новости Бизнес Приватизация по-украински: шахта за гривну

Приватизация по-украински: шахта за гривну

DW

Правительство Украины планирует передать в частную собственность убыточные шахты по символической цене. Это должно избавить госбюджет от груза миллиардных дотаций. Выиграть от приватизации может сын президента Януковича.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины определило более десяти шахт, у которых в этом году может появиться новый хозяин. Согласно планам правительства, приватизация в угольной отрасли Украины должна завершиться в 2015 году. По словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, приватизация будет проходить "по новой для Украины процедуре".

Она заключается в том, что убыточные шахты будут продавать по символической цене в одну гривну. Собственником станет тот, кто будет готов вложить наибольшие средства в развитие предприятия. Приватизируя убыточные шахты, правительство хочет сэкономить деньги, которые до сих пор тратились на их поддержку. По оценкам Министерства финансов, речь идет о 4,7 миллиарда гривен бюджетных дотаций.

Не только шахты, но и базы отдыха

Одна из подлежащих приватизации шахт - "Центральная" в городе Димитров Донецкой области. В советские времена здесь работали до четырех с половиной тысяч человек, сейчас - около 800. "Шахта умирает, хотя запасов угля - на годы вперед", - рассказал DW глава местной организации Независимого профсоюза горняков Украины Александр Абрамов. "Теперь шахту якобы можно выкупить за гривну, - говорит шахтер. - Но я же не выкуплю, и коллектив тоже, даже если будет желание, не сможет". По его словам, для покупки шахты нужно доказать наличие миллиардных средств и возможность "поднять предприятие".

Профсоюзы беспокоит судьба не только оставшихся работников, но и сохранившейся социальной инфраструктуры. "Есть шахты, которые смогли сохранить и общежития, и дома культуры, и базы отдыха, и детские оздоровительные лагеря, - перечисляет Абрамов. - Будет ли у нового собственника желание поддерживать неприбыльные объекты или он пустит все на металлолом?"

С экономической точки зрения, распродажа неприбыльных шахт за символическую сумму была бы выгодна государству, если бы инвестор выполнял все требования, считают опрошенные DW эксперты. "Но в украинских реалиях возможно и такое, что инвестор пообещает с три короба, а потом по разным поводам не будет выполнять свои обещания", - предположил в беседе с DW глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. По его мнению, пока неизвестно, насколько прозрачно пройдет приватизация и честно ли будут проводиться аукционы.

Ахметов, подвиньтесь!

По словам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины и бывшего депутата Верховной рады от БЮТ, приватизацию шахт Донбасса связывают с интересами старшего сына президента Украины Виктора Януковича - Александра. По мнению авторитетной киевской газеты "Зеркало недели", бизнес-группа сына президента может отодвинуть на второе место донецкого бизнесмена Рината Ахметова, который до сих пор имел репутацию "угольного генерала номер один" и контролировал большинство прибыльных украинских шахт.

При этом профсоюзный лидер Волынец не исключил, что приватизированные шахты будут получать господдержку и после смены собственника. По его мнению, сейчас на Украине предложение угля превышает спрос. В то же время уголь занимает одно из центральных мест в принятой несколько лет назад программе энергетического развития страны. Правительство собирается снизить зависимость Украины от российского газа не в последнюю очередь за счет увеличения использования угля.

Профсоюзы опасаются увольнений

Существуют разные способы заработать большие деньги на угле, сказал DW Алексей Шалайский, глава интернет-проекта "Наши деньги", который отслеживает и анализирует тендерные закупки. По его словам, были примеры, когда успешные шахты искусственно делали банкротами, а затем продавали за одну гривну тому, кто был держателем долгов. "Есть еще один важный нюанс", - отметил Шалайский. По его словам, шахту, которую готовят к продаже за одну гривну, перед этим могут переоснастить за государственный счет. "Таким образом в частные руки попадает уже практически модернизированная шахта", - считает журналист.

Так ли это будет на самом деле, неизвестно. В любом случае профсоюзы опасаются закрытия шахт, которые сочтут бесперспективными. "В 50-тысячном городе Димитрове может остаться только одна шахта, - прогнозирует Александр Абрамов из Независимого профсоюза горняков Украины. - А где тогда работать?" Увольнения возможны, говорит и Александр Кендюхов. По его мнению, решив проблему убыточных шахт, государство может создать новую безработицу и рост социального напряжения.

Источник: DW

Новое

Последние новости

Нарва - лучший донор крови Нарва - лучший донор крови 31.01.13

ERR

Центр крови Северо-Эстонской центральной больницы присвоил Нарве звание самого успешного самоуправления, поддерживающего донорство. 11 февраля в Нарвской крепости пройдет День донора.

Подробнее
Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства Нарва больше других самоуправлений получит денег от государства 31.01.13

ERR

Правительство распределило между местными самоуправлениями деньги фонда выравнивания: больше всех получат Нарва - 11,2 млн евро, Кохтла-Явре - 4,9 млн евро и Тарту 4,4 млн евро.

Подробнее
Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны Вкладыши в паспорта жителей приграничья больше не действительны 31.01.13

Postimees

С 1 марта 2013 г. в пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, действующих в г. Ивангороде, будет прекращена простановка отметок пограничных органов во вкладышах к документам Подробнее

Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет Законопроект: полиция может начать проверять, кто где живет 31.01.13

DELFI

Большое количество неверных данных о месте жительства в регистре народонаселения привело к тому, что в МВД был составлен радикальный законопроект, которые в случае вступления в силу может привести к тому Подробнее

За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов За год цена на электричество повысилась примерно на 40 процентов 31.01.13

DELFI

Сказать о том, насколько точно произошло повышение цен на электричество по сравнению с прошлым годом, пока невозможно. Причина в том, что каждому потребителю рассчитывают среднюю цену за потребленную эле Подробнее

leftНарвский новостной портал

Мы делимся с вами всем интересным, актуальным и важным.

ONLY.ee - be smart. be social. be only

ONLY.ee @

left